ЛАБОРАТОРИИ, ДОПУСКИ, ЛИЦЕНЗИИ

Лаборатория неразрушающего контроля

это совокупность методов контроля и анализа показателей качества изделия без изменения его характеристик.

Обычно методы измерения и контроля проводятся с целью сопоставления изделия с исходными требованиями или определения значений его параметров. Неразрушающий контроль позволяет получать дополнительную информацию, касающуюся изменения качества контролируемого объекта за временной период, исключать еще на стадии производства потенциальные дефекты деталей изделия, отбирать наиболее качественные образцы для работы в особо сложных условиях, а также определять причины возникновения скрытых дефектов для их устранения.

Методы неразрушающего контроля основаны на анализе воздействия оптических, тепловых, акустических, радиационных и иных излучений на контролируемый объект, исследовании характера распространения в нем электромагнитных и упругих колебаний, изучении структуры материалов с помощью обычных и электронных микроскопов.

Между обычным и неразрушающим контролем нет четкой границы, кроме случаев, когда для определения, например, механической прочности, термостойкости конструкций, твердости материалов, растворимости вещества их намеренно подвергают воздействию предельных нагрузок (до разрушения, необратимой деформации, воспламенения).

Основное применение в промышленности находят методы неразрушающего котроля: магнитопорошковый, ультразвуковой эхо-метод и др. Радиационный контроль используется наиболее редко, но позволяет контролировать большие толщины материалов, контроль которых остальными методами затруднен (например, композиты).

Наиболее простым в исполнении выглядит контроль поверхностных дефектов размерами от 0,3 до 1 мкм проникающими веществами. Также относительно простым методом контроля считаются гидравлические испытания сосудов, работающих под давлением. Однако выявление и локализация критических течей в вакуумном и холодильном оборудовании уже требует применения сложных газоанализаторов: гелиевых и фреоновых течеискателей. Частое использование акустического контроля обусловлено следующими достоинствами: возможность контроля внутренних дефектов, относительная простота аппаратуры, широкий спектр материалов, пригодных для контроля. Магнитные методы контроля, а также вихревые, электрические позволяют вести контроль металлов на поверхности и в предповерхностном слое.